Новоявленным дворянам

Владимир Пеньков-Ноябрьский
Надменность тех, кто выше положеньем
по жизни стал с родительской казной,
порой всегда приводит к раздраженью,
и гнев, с того, вскипает с новизной.
Да кто вы есть, князья чужих угодий?
Своих отцов бесформенная тень!
Ваш разум мёртв от мысленных бесплодий,
в которых вас ласкает новый день.
И пусть пока живётся беззаботно,
но знайте, люд, голодный, очень зол;
и может так случиться, он, охотно,
достанет штык и спрятанный камзол.