согревая любовью

Аманда Моррис
Есть у балийцев трепетный  обычай -
заботиться о каждом на земле:
о птицах, о животных
и о нищих,
и даже о тщедушном муравье.
…….
Корзиночки   из веток тростниковых
размером с приоткрытую ладонь
у стен  любого храма
или дома
стоят - всегда наполнены едой:
совсем чуть-чуть -
орешки или манго
три дольки апельсина и банан,
украшены заботливо цветами -
как скромный, ежедневный дар богам…
……… 
И этим  бескорыстным подношеньем
бывают сыты многие подчас..
Я видела сама, как угощенье
мартышки забирали…
и не раз…
Как птицы, привлечённые цветами,
клевали дружно рис у алтаря…
А в маленьком балийском ресторане
действительно,
кормили муравья!
В соседний неприметный муравейник
прилежно доставляя каждый день
корзинку с лепестками  орхидеи
и с фруктами:
будь счастлив, муравей!
………..
Бездомных, избавляя от позора
копаться в грязных мусорных бачкАх,
балийцы
без особых разговоров
их кормят  подношением в цветах..
И бабушки смиренно собирают
по крохе в целлофановый пакет,
молитвой, как всегда, благословляя
того, кто приготовил им "обед"…
……..
Подумалось о том, что и  России
обычай сей   не плохо  перенять -
ведь сколько птиц,
зимою обессилив,
не могут даже крошки отыскать
под снежным, беспощадно-твёрдым настом….
А сколько рядом кошек и собак,
которым просто некуда деваться,
помойки обживая во дворах…
………..
Я знаю,  наши люди милосердны -
конечно же,  заботятся и так
о пташках, прилетающих на север,
о нищенках, собаках и котах…
Но всё-таки хотелось бы в привычку
ввести -
как ежедневный ритуал
балийский целомудренный обычай,
который бы любого согревал...