Русскому солдату

Владимир Пеньков-Ноябрьский
Солдату лучше всех наград
знать то, что будет не забытым,
когда не пятившись назад
вдруг упадёт в бою убитым.
Тогда на поле брани всей
совсем не страшен вой картечи;
и с криком белых журавлей
без страха ждёт он с Богом встречи.
Нет лучше почести, чем жить
ему в сердцах, не умирая;
вот то, чем нужно дорожить
на чин солдата не взирая.
И рифму строк дарю тому
стоял кто насмерть за Отчизну-
пускай простит нам тишину,
что по нему не пела тризну.
Пишу солдату своему,
который Родину не прЕдал;
и тем пишу, кто был в плену,
где пытки адовы изведал.
Тебе, солдат, сердечный стук
я посылаю в благодати.
Ни в чьей стране подобных мук
не знали так, как в Русской рати.
Ты есть и будешь навсегда
примером доблести героя;
и не покинешь никогда,
и ни за что шеренгу строя.