Глаза

Владимир Пеньков-Ноябрьский
Когда под сладостные речи
твой разум спит блаженством сна,
а от огня любовной встречи
в душе рождается весна;
когда от друга вдруг исходит
сомнений полный разговор,
и от очей твоих отводит
он взор, боясь смотреть в упор;
когда бесстыдностей обманных
внимаешь ты корыстный бред:
Смотри в глаза, в порывах рьяных
увидеть искренний ответ.
И вот тогда сумеешь точно
узреть то самое, что ждёшь.
Знай, правды облик непорочной
во взгляде лишь прямом найдёшь.