Интервью с кассандрой

Руслан Винниченко
- Здравствуйте, наших читателей...
- Ваших читателей интересует прежде всего  рассказ
о сексуальных домогательствах Аполлона.
Мне аж жалко самой, что это неправда. Как все -
богов я встречала только лишь на картинках.
- Но откуда тогда...
- Мой пророческий дар?
Молодой человек, я устала твердить вашим глупым коллегам:
я не пророчица и нет никаких пророчеств.
И я разве бледнею, дрожу, закатываю глаза,
корчусь в судорогах, как какая-нибудь кликуша?
- Нет, конечно. Простите. Но как объясните вы ваши
стопроцентные попадания? Непогрешимость в оценках?
- Я не строю иллюзий. Запишите: Я   не   строю    иллюзий.
Возьмите потом интервью у кого-нибудь из троянцев.
Нет, не надо. Я сейчас покажу, как всё будет:
Сдвинув брови, выпятив челюсть и, сжав кулаки, 
они скажут: «Хоть мы и не знаем,
кто из богов или демонов ей это шепчет,
но мы выстоим!» В общем, полный «Но Пассаран».
Но я знаю, о чём их кошмары. Вернее, кошмар. В океане огня
они в страхе гребут к спасительной пристани,
где их ждут уже копья ахейцев.
Я неделю назад на дверь нацепила плакат:
«Зачем говорить или спорить? И так всё понятно!»
- Остроумно, конечно. И чуть-чуть прояснилось. Но если
это не бог Аполлон, которому, как известно,
не подчиняться нельзя, то не кажется ль вам, что вы
забегаете на эшафот до прочтения приговора,
из под ног бедолаги выдёргивая табурет?
- Жаль, конечно... Вы казались мне каплю умней. 
Ну да ладно... Позвольте и мне вам вопрос.
Вы видели истину? Нет? Так откуда вы взяли
будто истина белая и пушистая,
а не ужаснейшее из чудовищ?