Деревенька из детства

Анатолий Прокофьев 2
По асфальтовой новой дороге,
Вдаль бегущей незнамо куда,
Я  приехал в неясной тревоге
В край, влекущий меня всегда.

Здесь когда-то в простом пятистенке
Средь багряных рябин и берез
В небольшой лесной деревеньке
Детство мне провести довелось.

Как и прежде по лысой горке
Вниз спускаюсь к руслу ручья.
Тут от двух осин на пригорке
Начиналась деревня моя.

Вяжет ноги трава высокая,
Кожу режет словно косой,
Заросли все густой осокою
Тропы, где я бродил босой.

Вместо улиц – лесная поросль,
На пожарищах черный тлен.
Будто вымерло всё: ни голоса,
Ни ответа, ни эха взамен…

Затянуло крапивой малинники,
Захирел мой родной палисад,
Где певались песни старинные
И курился дымком самосад…

Мхом покрылся, прогнил половиною
Над речушкой наш узенький мост.
И под кручей заглушен талиною
Сиротинушка – старый погост.

Жизни путь – что дорога длинная,
Но влекла ты меня сюда,
Деревенька  моя старинная,
Тропка, речка, камней гряда.

Поднимусь вверх по каменной осыпи,
Всё с высокой скалы осмотреть...
Внизу те же рябины россыпи,
Лишь следов деревеньки нет.

Разум яви не хочет слушать,
Грустно как-то и сердцу больней,
Что таких, как моя, деревушек
Меньше стало в России моей.

11.01.2008