Девочка

Каземирова Ольга
Она тихонько отворила окно и со вздохом всмотрелась в проблески ночи. Ее мечта почти исполнилась, осталось только немного подождать... Каштановые локоны струились по плечам, раздуваемые легким летним ветерком, черные глаза смотрели в никуда. На улице не горел фонарь, но эта оплошность местных техников нисколько ее не огорчала, напротив, девочка будто пыталась раствориться в темноте наступающей полуночи. Пять минут летели как птица вперед, навстречу новому году и смысл тиканья старинных настенных часов, отдававшегося в ее голове, настойчиво бился где-то в области виска... Мечта. Она видела ее наяву затуманившимися от слез глазами. Девочка ловила секунды губами и складывала их в слова, слова - в предложения, а предложения - в рассказ о прошлом и настоящем. Будущему, увы, не было места в ее рассказе. Ладная фигурка чуть сильнее закуталась в шерстяное одеяло, кем-то заботливо накинутое на плечи, и начала слегка раскачиваться. Руки судорожно сжались в кулаки - она давно уже научилась сдерживать болезненные приступы, когда что-то буквально разрывало ее внутренности. Когда-то у девочки было имя, семья, свой мир, ласково укутанный, как облаками, детскими грезами. И потом, просыпаясь в своей одинокой кроватке приюта, она лишь с наслаждением зарывалась поглубже в подушку, еще хранившую вечерние слезы. Ну а когда пришла осень и девочку окружили белые стены больницы, слезы закончились и началась новая, почти бессознательная жизнь. Лишь глубокими вечерами, так же сидя на подоконнике и беззаботно болтая ногами в неосязаемом пространстве, она мечтала. И все чаще ей вспоминались картины из прошлого, как миражи на пути исстрадавшегося путника, и девочка окуналась в них, погружалась с головой, не сомневаясь в правильности своего выбора. И вот мечты грозили стать явью. Где-то вдалеке начали бить куранты и сердце с каждым ударом часов воспаряло все выше и выше, а в темноте расцветало что-то непередаваемо прекрасное: увитые цветущими растениями врата, открытые для исстрадавшейся души, в них мужчина и женщина, приветливо улыбающиеся. Засияла луна, ослепительно, оглушающе, сдавив своим весом воздух, и вот с последним ударом колоколов перед девочкой чудесным образом из лунных лучиков соткалась дорожка. Мгновение - и еще теплое тельце девочки осело на подоконнике. И крики замерли в ночи. Город спал.