Новья

Виктор Маньков
(Легенда посёлка Новый)

В краю лесном земли Удмуртской
легенда эта родилась.
Близ вольной Камы с древним руслом
со внучкой знахарка жила.
Носила внучка имя Новья,
легка, прилежна и мила,
усладой сердца и любовью
она для бабушки была.

Волшебны травы собирала
и редкой силы корешки,
и таинства перенимала
у бабки, леса и реки.
Варила благостные зелья
от хвори, наговоров, мук,
даруя силы исцеленья
всему живущему вокруг.

Прознал об этом чудодействе
колдун завистливый и злой,
и в ярости крушил деревья,
владея силой колдовской.
Однажды Новья в бор волшебный
по травы с солнышком пошла,
но вместо снадобий целебных
погибель чёрную нашла.

А через время в буреломе,
на месте Новьиных цветов
пробился маленький, зелёный
с душою девушки росток.
Так Новья лиственницей стала
в тиши родного уголка,
одушевленьем засияла
и потянулась к облакам.