Скажи себе нет

Сергей Сальцов
Когда ты минуешь развилку дорог
Между вечностью и суетой
И ступишь на долгожданный порог
К милой, да вовсе не той,
Незваным гостем на званый обед
Придёшь с опозданьем на тысячу лет, -
   Всё это, поверь,
   Не стоит теперь
   И крохи твоих потерь -
Скажи себе "нет"!

И если ты любишь ночною порой
Зажигать сигарету от звёзд -
Не думай, что ты и взаправду герой,
Повесь свою спесь на гвоздь.
Рисуя в лунной пыли силуэт
Той, что пойдёт за тобой вослед,
   Ты не обольщай
   Себя - и прощай:
   Мечте не дают на чай.
Скажи себе "нет"!

Быть может, ты всё ж одолеешь предел
Беспробудной зелёной тоски
И в Книге Судеб свой судебный удел
Узришь до последней доски.
И там вместо бездны бесцельных лет
И тысячи мелких случайных побед
   Тебе посулят
   Миллионы наград
   В обмен на любимой взгляд -
Но ты скажешь "Нет!"

              1994