Гусляры

Владимир Беспалов Барский
 ***
 MORE MAJORUM
 лат. [морэ майорум] —
 по обычаю предков.

 ***
 …у реки - народ собрался!..  застучали топоры...
 …князь Владимир предавал позорной казни всех волхвов...
 …и -   упали в воду… боги… у языческих костров!..
 …и - оплакали потери гусляры...

 - Выдыбай, боже, выдыбай, боже, выдыбай!
 ....выплывай Господи,
выплывай Господи,  выплывай!..

 …и -  поплыли в водах бурных Перуны!..
 ….и - мрачнело небо, как перед грозой!..
 …воды Волхова вздымали крики пенные волны...
 …и Даждь - Бог молился небу,  плача каменной слезой...

 …и - звучало долго  эхо… как сердца - из-под коры!..
 …по течению - все ниже,-  словно выбившись из сил...
 …а по берегу бежали и бежали гусляры,
 повторяя плач великий по Руси...

 - Выдыбай, боже, выдыбай, боже, выдыбай!
 ....выплывай Господи,
выплывай Господи,  выплывай!..

 …. и - ушли за перекаты... глуше крики их уже!..
 ….сам Сварог дождём заплакал,  громом  стон  глуша слезы...
 …но  - не умерли!.. ожили -  в русской праведной душе!..
 в криках птиц… и - в стоне ветра… и - в дыхании грозы...

 …а поздней народ услышал о каких-то чудесах!..
 …будто живы эти боги - словно духи,- испокон!..
 ...что не умерли – ожили,- в поднебесных голосах,-
 повторяясь сквозь печальный перезвон...

 - Выдыбай, боже, выдыбай, боже, выдыбай!
 ....выплывай Господи,
выплывай Господи,  выплывай!..

 …земли русские застыли,- словно плакали в печали…
 …и откликнулись - как эхо,- в храмах все колокола...
 …и однажды струны гуслей, словно гимны,  зазвучали!
 …повторяя, как молитвы, эти древние слова...

 - Выдыбай, боже, выдыбай, боже, выдыбай!
 ....выплывай Господи,
выплывай Господи, выплывай!

 1995 г.

 Р.С. В тексте существует историческая неточность - князь Владимир Киевский (Красно Солнышко) не казнил волхвов на территории Новгородской Руси. Эти события проистекали в разное время, но существуют устные предания, в которых именно Владимир, принявший христианство, был виновником казни более 300 новгородских волхвов. Предания эти, вероятно, были сочинены самими новгородцами, да так и остались в народе.   Как слышал, так и описал, не обессудьте! А если есть исторические данные, прошу уточнять на моей страничке или по электронной почте. Буду весьма   признателен.

Тора-Талмуд-Библия:

«(12:2) Истребите все места, где народы, которыми вы овладеете, служили богам своим…» [Второзаконие]