Я ничего поделать не могу

Юрий Семецкий
Я встретил деву возле Геликона
В одеждах лёгких из стеклянных бус.
- Ты кто такая? - спрашивал с поклоном.
Она в ответ печально: - Я из муз.

В подножии горы погост устроен.
Грустила муза там, где много лет
Покоятся былинные герои,
Чей прах тревожит не один поэт.

Её прекрасный лик на фоне склепа
Манил меня, внушал — здесь твой причал,
Но, вот беда, соперничество с Фебом
Мой распорядок жизни не включал.

И я бежал от девы по распутью
Туда, туда, где любят и ворчат,
Где женщины откармливают грудью
Рождённых в муках, но любимых чад.

И там под звуки старого романса
Среди арделий, клелий, коломбин
Я встретил музу, но уже финансов
И, кажется, немного полюбил.

Но с первой встречи, словно мухи, вирши
Болтаются назойливо в мозгу...
Пусть сердится порой моя банкирша,
Я ничего поделать не могу.
13.02.2011