Притча

Алла Скоморохова
Глупость  поселилась  в  человечьем  Сердце.
Как  туда  попала?  Кто  открыл  ей  дверцу?
Там,  во  тьме  кромешной,  ощупью  скиталась
И  по  воле  вольной  Глупость  стосковалась.

Захотелось,  бедной,  выбраться  наружу.
Только  страшновато  –  вдруг  снаружи  хуже?
В  комнату  Познанья  побрела  на  свет...
Всё  же  не  ослепла,  а  нашла  ответ!

Пустоту  звенящую  Знанием  набила,
Знания  на  практике  в  Мудрость  обратила.
Прежде  близорукая,  Глупость  вдруг  прозрела,
Стала  дальновидною  –  вот  какое  дело!

В  комнате  Познанья  в  дальнем  уголке
Дверцу  увидала!  Дверца  на  замке...
Тот  замок  с  секретом,  сложного  манера.
А  на  дверце  золотом  крупно  надпись  "Вера".

Эту  дверь,  где  Вера,  Разум  отворяет.
Ключик  все  имеют  -  мало  применяют.
Ну  же,  не  тушуйся!  Смело  открывай-ка!
Там  тебя  заждалась  щедрая  хозяйка.

Скукою  не  мается,  сонно  не  зевает,
Вера  -  деловитая,  крепкая,  живая!
Мудрых,  честных,  преданных  за  столы  сажает,
Внутренним  спокойствием,  силой  награждает.

С  Глупостью  слепою  к  Вере  не пробиться,
К  Знанию  и  Мудрости  нужно  обратиться.
Разума  ключами  дверь  они  откроют.
Только  ключик  ржавый  ничего  не  стоит!

Гордостью  покрытый,   Разум  проржавеет.
Правды  он  не  видит.  Просто  не  умеет.
Отвергая  факты,  вьёт  удобный  кокон,
Погружаясь  в  темень  без  дверей  и  окон…

Тьма  застила  Разум,  Сердце  охватила,
И  оно,  болезное,  Глупость  подхватило.
Глупость  поселилась  в  человечьем  Сердце.
Как  туда  попала?  Кто  открыл  ей  дверцу?...