Чапай, почти по Пелевину

Жора Самоделов
Как ныне сбирается пьяный Чапай
Поплавать по глади Урала.
Отклеил усы и сказал: «Закопай!»
Бабёнке, что рядом стояла.

Бабёнка по имени Анна — она
Носила папаху и ватник —
Чапаю была, ну не то, чтоб жена,
А друг и надёжный соратник.

И Анка берёт у комдива усы,
И прячет в глубоком овраге:
Усы у Чапая, ведь, не для красы —
Они для психичной атаки.

А пьяный Чапай отдирает парик —
Парик неказистый, неброский —
Тут Анку пробил истерический крик:
Глядит — перед нею Котовский:

— Василий, да что же?!!! Да как же?!! Да ты...
Так с кем же я ночь коротала?!!
Чапай ей: — Сболтнёшь, так получишь пи-зды!
И вышел на берег Урала...

* * *

Трусы и панамка лежат на песке.
Чапай бултыхается в грязной реке.

* * *

Но тут набежали из леса враги
С большим (во-о-о-т таким!) пулемётом
И стали стрелять в направленье реки,
Ругаясь и в бога, и в чёрта.

И ватник с папахой у Анки отняв,
Толпой угрожали насильем
(У ватника, гады, порвали рукав!),
Но вот про усы не спросили.

На нет спроса нет, так чего говорить.
И Анка спокойно лежала,
Пока проявляли отвагу и прыть
На ней офицеры державы.

И только строчил и строчил пулемёт
По водам, с Чапаем плывущим.
Неслось над рекой: — В жопу всех... Ниибёт!
Вот дайте добраться до суши!!!

А пули всё ближе: ху-як!.. бля!.. ху-як!..
Стрелял пулемётчик не метко.
И пьяный Чапай заподозрил, что так
Куражится ёбнутый Петька...

* * *

Весёлая Анка лежит на песке.
Никто не плывёт по широкой реке.

* * *

Потом появилися большевики,
От Анки врагов отогнали,
Баграми обшарили дно у реки
И долго от горя рыдали,

В рыданьях срываясь на кашель и хрип...
А Анка, куря папироски,
Зараза, смолчала таки, что погиб
В реке не Чапай, а Котовский.

Панамку взяла и родные трусы,
К оврагу прокралась украдкой
И тайно стащила Чапая усы,
Чтоб сделать шиньон и накладку.

* * *

С тех пор по Уралу стекло много вод,
И столько ж ещё исчерпали,
Но смотрит с печалью на реку народ,
Грустя о погибшем Чапае.

А Анка жила ещё много годов,
Но знай: подмываяся на ночь,
Смотрела на мужа: — Ну что, ты готов?
Давай-ка, Василий Иваныч!

Postscriptum

Читатель мне скажет:
Ты правду открой,
Вот тут непонятно немножко —
А где же тогда был Чапаев-герой?

А он, бля, ходил за картошкой...