Look a more

Жора Самоделов
             (сон, вызванный пролётом А.С.Пушкина
              вокруг Дубая за секунду до пробуждения)


Пустынный берег. Пальма цвета «green».
Горяч эфир в районе Аль-Гаруда,
Где сказочно-изысканный павлин
В песке янтарном ищет изумруды.
Кружит, крича и распуская хвост,
То замолчит, прислушиваясь к волнам:
Там мириады разноцветных звёзд
Расправили лучи в покое полном.
Под ними, в бездне сумрачной воды
Сообщества невиданных созданий;
Кораллы, создающие гряды
Волшебных, разрастающихся зданий;
Там жизнь непостижима и проста;
Здесь даже от движения хвоста
Хрустальной рыбы — вспыхивают искры;
И жемчуга хранители на дне
Колышатся в печальной тишине,
Упрятав тайну в каменные диски;
Там волею морской Семирамиды
Разбиты бесконечные сады;
Там на руинах древней Атлантиды
Безрукие стоят кариатиды,
Размытые движеньями воды,
С тоскою глядя вверх, туда, где свет
Течёт над ними миллионы лет
Уже забыт, уже непостижим
Для мраморной разрушенной души,
Но всё же устремляющейся ввысь...
Там жизнь и смерть в единое слились.
А я лежу на золотом песке
В тени прохладной финиковой пальмы.
И волны плещут о берег печально,
И рифмы тихо булькают в виске...