За полярным кругом

Владимир Кожухов
За полярным кругом
Трудно жить без друга,
За полярным кругом –
Злые холода.
Белые узоры
В ледяных просторах,
И лежит под ними
Вечно мерзлота.

Среди льдов, торосов
Трудно жить матросам,
Что несет нам айсберг
С гору высотой?..
Океан сердитый
Преподносит скрыто
Страшные сюрпризы-
Беды под водой.

В бухте Митюшихе
Ветры попритихли,
И медведь качается
В постели хрусталя.
И за что, не знаем
Так нас принимает
Белая, холодная
Новая Земля?

Вьюги и метели,
Белые медведи
С диким воем в сопках
Приходили в ночь,
Во весь рост вставали,
Грозно так рычали
И с шальною вьюгой
Уходили прочь.

Долго мы стояли,
Скованные льдами
У подножья сопок
С ледяной горой,
Ох, друзья- ребята,
Было трдновато
Из этой ситуации
Выбраться порой.

Под сияньем ночи
Не смыкались очи,
Чтобы удержаться-
Выжить наплаву.
Штормовки и бушлаты-
Все, чем мы богаты,
И живем под флагом
Русским наяву.

В Заполярье служба,
Эх, морская дружба
С залихватской удалью,
Нас не полведи,
С сопок постоянно
Смотрят «лбы бараньи»
И грозятся вдребезги
Корабль наш разнести…

23 февраля 1980г.