Стиляги...

Волков Северный
Стиляги: Вовы, Дарьи, Эммы, Жоры…
Те брюки дудкой, юбки выше кругленьких колен...
И жизнь казалась вся в мажоре -
Ах, сколько сладких перемен!
Нам нет начальников. Над нами только небо
Походкой по земле шагали твердо,
Носили, нос задравши гордо,
«Платформы» чешской марки «Цебо».
И были чужды нам воздействия «плацебо»…
И лишь аккорд в мажоре - «ре»
Да на втором ладу баррэ.
Рубахи в клетку и навыпуск…
тот институтский наш последний выпуск,
Все лихо, думалось при тосте…
Мы – физики. Тогда казалось нам
Что далеко всем до погоста…
Вам объяснить совсем не просто
И наше отношение к стихам.
Да, был Высоцкий, Окуджава
И Пастернак, и Мандельштам
Конечно, Пушкин и Державин…
Про голубой мы пели шарик*,
Гурьбой по улице блуждали…
И нас как будто ожидали
Крещатик и Владимирская Горка,
Фуникулер до самого Днепра
Ну что сказать, конечно, горько
Ушла той юности пора.
Не только сказка, но и быль,
Хлебнули горя – ЧернобЫль.
И разбросало нас, кто в Брест, кто на Ижору…
Ну что ж, любовь дарована взамен.
Стиляги: Вовы, Дарьи, Эммы, Жоры…
Ах, сколько главных перемен.


.* Б. Окуджава «Песенка о голубом шарике»