Коварство

Лариса Рудова
троп
Зайка серенький, раскосонький, удаленький,
Затаился под осиною, в прогалинке.
Затаился ниже комля, ниже травушки,
Тише глади вод, доверился муравушке!
  Уж давно петлял – не хватит сил! – отчаялся
  И охотник поотстал – умаялся.
  Слово доброе шепнула шелковистая
  И поверилось – убережёт от выстрела!
Обдала теплом, обворожила сладостно
И обмяк, русак, презрев опасность радостно.
Расстелились зеленя тенётные,
Мягче пуха западня подмётная!
 
…Придавила тельце тяжесть несусветная!..
Расплелась трава, раздвинулась приветливо,
Выдала утай зеленогривая –
Хрустнула под когтем плоть трусливая.
  И… взлетел косой, не ведая причинушки,
  Поднялся над лесом, глядя с высотинушки:
  - Эх, прости-прощай, земля родная, матушка,
  Белый свет и ты, трава-муравушка!..