Реквием

Михаил Колобов
                Офицерам и солдатам погибшим
                В Афганистане.

Февральский хмурый день,
Венки, цветы и флаги,
На лицах скорби тень,
Горячий спирт из фляги.

За тех, кто не дошёл
К вершине перевала,
Кто свой покой нашёл
В горах, под Кандагаром.

За тех, кто поднимал
В атаку взвод иль роту,
Кто с неба прикрывал
Огнём из вертолёта.

За тех, кто так хотел
Живым домой вернуться,
Но снайпер взял в прицел…
Упал, как бы споткнулся.

Кто женщины не знал,
О ней лишь думал в грёзах,
Кто заживо сгорал
На трассе в бензовозах.

За тех, кто не прожил
И двух десятков лет,
Кто голову сложил
И здесь их с нами нет. 

Кто не пришёл домой
С войны, с друзьями вместе,
Вернулся в дом родной,
Но только грузом «двести».*


Двести – убитый,
Триста – раненый.
14 февраля 2011 г..