Звездные тайны

Александр Тер-Габриелян
Ведь никакое сооружение, никакое довольство, ни милый друг, ни завоевание звезд - не превозмогут его душевного оскудения, он все равно будет сознавать тщетность дружбы, основанной не на превосходстве и не на телесной любви, и скуку самых далеких звезд, где в недрах те же медные руды и нужен будет тот же ВСНХ. - Андрей Платонов, "Котлован"

- Но право, виконт,
Трехлетней любви все секреты
Раскрыты; летят далеко
Сквозь цельное туч молоко
К орбитам грозовым ракеты...

- И правда, горят небеса
От яростных душ тех ракет;
Идеи ученых не знают конца.
Но юноше девушки тихий привет
Все также милее далеких планет.
Ах, сколько подслушал паркет
Неслыханных тайн пузырьков,
Оставленных платьем из пен?
А сколько забыто ногою в песке
И сколько истлело под гнетом оков
Секретов под гонором звезд?
Все так же они далеки,
Их луч в нас задвинут как гвоздь,
Но каждую пьяную гроздь
Уносят потоки безропотной Млечной реки,
Впадающей в звездоворот пустоты.
Мы вечно стремились на звезды,
Сражались, мечтали, дарили цветы,
Сжигали колдуний под дым клеветы
О том, будто звезды - глаза пустоты!

- Но, право же, звезды -
Последний наш козырь.
Мы долго давали им имя,
И жертвенный вздох был им воздан
Любою душою забытой, гонимой!

- Забудьте. Вы знаете сами.
Все звезды безлики,
Творя из нас камень,
Как взор василиска;
Есть черные звезды
С шальными глазами
Тягучей, могучей угрозы,
И сердце их тверже чем камень.