Мудрей! Еще мудрей!

Юлия Казюрина
Он шел по серой мостовой,
Крисвый, умный, но сердитый.
На дочь, жену, на сына злой,
Да и к всему – давно не бритый.
Шел и ворчал. Ну что за бремя
Растить ужасных, злых детей,
Пусты умы… Как дико племя!
А тут жена… Того тупей!
Ужасно – думал он – кошмар,
Что власть творит с людьми?
То взрыв, то мор, а то пожар,
Да, палец в рот им не клади!
И в том же духе по дороге,
Пока шагал, так мыслил он,
Что выходило недотроге
Быть лишь товаром. На мильон!
Не замечая бедняков,
И ничего не замечая,
Свое лишь шарканье шагов
Он слушал, тупо отмечая:
«Лишь я один ту правду знаю,
Что я – умен. Они – глупы.
Я всю реальность замечаю,
В отличие от сей толпы!».
Он не заметил как прошел
Помимо собственного дома,
Соседа дом и там зашел
В проулок, где все незнакомо.
Забрел, а выйти уж никак!
Лишь только рядом кот мурлычет.
Вскричал он: «Замолчи, дурак!»
И все напрасно выход ищет.
О чем ты думал, человек,
Когда в главе всех тех ругал,
Кто коротал с тобою век,
Кто твои беды разделял?
Что же, теперь ты будешь здесь
Искать свой выход, мня, как прежде,
Что ты – умен, ты прямо весь,
Как алмазный, чистый стержень.
Мни, наивная душа,
Мни, злое сердце, без сомнений,
Что ты жить будешь неспеша,
Глядя на красоту явлений
Города, природы и искусств.
А ошибешься – не твоя вина!
То виноваты будут пусть
Те, у кого мысль не одна!
Они все мыслят не о том,
Неверно, часто, простодушно,
О глупом, жалком и земном,
И дружбу чествуют радушно.
Глупцы!