В Ясной Поляне

Валентина Пинаевская
Чтоб отдохнуть от шума городского
И залечить души усталой раны,
В усадьбу знаменитого Толстого
Спешу под тень деревьев – великанов.

Какой покой нисходит на входящих,
Что сердце глухо к суетному слогу,
А слышит стройный хор зеленой чащи:
«Мы помним, помним графа Льва Толстого…»

Здесь размышляя о войне и мире,
Писатель свято верил в правду жизни,
Поддерживая немощных и сирых,
Душой болея за свою Отчизну.

Мир оценил гиганта – человека:
К национальной гордости народа
Стекаются со всей планеты реки
Людские, полноводней год от года.

Повсюду слышен говор иностранный,
Такой влекомы иноземцы силой,
Что едут, едут в Ясную Поляну,
Чтобы понять неясную Россию!

И облаком над родниковой кущей
Плывет по небу профиль Льва Толстого,
Благословляя на земле живущих
Живительным, кристально – чистым               
                Словом !













***