Поисковый отряд

Валентина Пинаевская
Отгремев, завершилась в сорок пятом война
И живых к мирной жизни вернула весна.
А спустя много лет поисковый отряд
На позициях ищет погибших солдат.

В сорок первом, в кровавом, они полегли,
Земляничным ковром их тела заросли,
Но бойцы не оставили передовой,
Потому до сих пор продолжается бой.

И сурово пустые глазницы глядят,
И к истлевшим рукам приржавел автомат.
Средь патронов и гильз уцелел медальон:
«Смертью храбрых за Родину пал батальон…»

Нет в записке имен. Год и месяц июль,
И зияют пробоины в касках от пуль.
Многоликой шеренгой в бессмертье ушли
Безымянные воины русской земли,

От фашисткой орды заслонили. Как встарь
Свои души сложив на победный алтарь.
В новом веке героев хоронит страна,
Для стрелковых трех рот завершилась война.

Над разрытым окопом потомки стоят,
Где раскопки ведет поисковый отряд,
И шумят, повествуя о прошлом, леса
И стекает скупая мужская слеза.