Невольник сна

Эмиль Давлетшин
Невольник сна – в порочной жизни
Уже покоя нет ни дня.
Мне голову прогрызли слизни,
И медленно сосут меня.
Зовёт пещера одеяла:
«Усни,- твердит, - реальность блеф,
Там не найти ни идеала,
Ни радости, лишь только гнев».
Сжигаю письма. Боль утраты…
Но в них мне брат открыл глаза.
И даже в этих письмах брата
Мне душу режет зла лоза.
Куда идти? В объятьях милой
Лишь плен: гашу свой гнев и пыл
С другой. Да чёрт бы с ней, помилуй! –
Мне снится та, кого любил.

И снова сон с рекой уставшей,
И старый клён молчит над ней.
В пучине вод звездой упавшей
Сверкает лист в теченье дней.
Страницы волн скрывают прозу
Судьбы, сгорающей зазря,
В них бликами танцуют грозы,
И умирает в них заря.
Всё тот же сон, что был когда-то.
Здесь злость свою срывал порой,
Вбивая гвозди в клён горбатый –
Теперь всё заросло корой.