Бабушке Михаила Юрьевича Лермонтова

Надежда Рябинина
Елизавета Алексеевна Арсеньева
======================================
Из исторических фактов доказано,
Я читала, и много о нём.
На судьбе, ему было указано,
"Вспыхнет факелом- ясным огнём"!

Он родился ребёнком болезненным.
Его мать не должна и родить.
Родила- в помощь силы небесные,
До пяти лет не мог он ходить.

У окошка, что в маленькой горенке,
Где стояла кроватка- светло.
Прилетала к нему птица- горлинка,
И на волю звала всё его.

И при лунном сияющем свете,
Видел он чудеса от небес.
Ангел, в розово-белом рассвете,
Божий дар ему в руки принес.

И в пять лет он стихами одаривал,
Всю семью, и дворовых ребят.
Говорил, ночью видит он ангелов,
И всю ночь, они с ним говорят.

А потом, в муках маялась матушка.
Умирала, просила простить.
И всю жизнь отдала ему бабушка,
Лишь стараниям её,стал он жить.

Безнадёжно больного,  усталого,
Чтобы жизнь снова в нем возродить,
Двадцать с лишнем обозов ,без малого,
Ей пришлось в Пятигорск снарядить.

С февраля и до самого мая,
Шли обозы путём на Кавказ.
Лошадей на стоянках меняя,
Чтобы воздух тех, гор его спас.

Она знала, что только источник,
Из целебной, волшебной воды,
Горный воздух, что свежестью сочен,
Божий свет- сбережет от беды.

Он поправился силы набрался.
Стал, как горный поток клокотать.
Лихо, так на коня он взбирался,
Мог по горным тропинкам скакать.

Лишь её доброта и стремление,
Хоть и нрав у неё был крутой.
Столько вложено было терпения.
Он согрет был её добротой.

Ведь она ему жизнь сохранила.
Без неё бы, он был обречён.
И всю жизнь его боготворила,
Ведь он внуком был ей наречен.

...Вот пришло теперь время почтения.
Её имя нам надо назвать.
Я надеюсь, что после прочтения,
Каждый будет, теперь её знать:   ЕЛИЗАВЕТА АЛЕКСЕЕВНА АРСЕНЬЕВА
=====================================
15 октября – день рождения М.Ю. Лермонтова (1814–1841), русского поэта.