Полуночница

Фи-Фи
"Сведения о полуночнице и полуночи ограничены. В рассказах Новгородчины полуночница - это нечистый дух, живущий в пустых хоромах...
Полуночница – и домовой дух, и персонифицированное время (полуночный «рубеж;», опасный для человека), и болезнь, бессонница.
Крестьяне Архангельской губернии считали, что полуночниц двенадцать сестер. В заговорах упоминаются «полуденные и полуночные криксы и плаксы», «бессонье» – вредоносные существа, порожденные полдневным и полуночным временем, которых должны забрать, «увести к себе», представляемые живыми." Марина Власова "Новая Абевега русских суеверий" — СПб.: Северо-Запад, 1995 (286)
          

Ох, и впрямь, уж кому-то не спится!
Полуночнице ль, младой девице?
То ли мучается, то ли  дивится,
То ли ждет, когда мгла прояснится.

Ох, не спится, никак ей не спится...
То ли нежится, то ли грустится,
Чернокнижнице,  дум крепостнице,
Получувствуется, полумолчится?

Будто ждет, что придет приютиться,
Возжелавший душой породниться,
Что устал от мечты хорониться,
Горевать и во храмах молиться.

Чтобы страх позабыть и влюбиться
В бунтовшицу, души мотовшицу,
Что не верует и не крестится,
Полустранницу, полувдовицу.

Не привыкшую чувства стыдиться,
Расхотевшую вдруг сиротиться,
В прошлом, скромную  отроковицу,
Жадно верущую в небылицы.

Ту, что хочет с тоской не водиться!
И с бессонницей злой раздружиться!
Что желает к любви обратиться
И с гордыней навек распроститься.





Иллюстрация : De Jaren.