Моя несудьба

Рафаил Маргулис
Любовь сгорела.
Небо стало чёрным,
И тучи заслонили горизонт.
Днём несчастливым да числом нечётным
Моей душе опасно не везёт.

Вновь лампочка на кухне вполнакала
Дарила утешительную боль.
Себя не помня, девочка рыдала,
Делясь своей обманутой судьбой.

Я мог бы дать советов ей и денег,
Но ничего не выйдет всё равно
Тринадцатого, в грешный понедельник,
В который пьют похмельное вино.

Ещё я подарил бы ей  полжизни
За ласковую искорку в глазах.
Но кто я для неё?
Наверно, призрак,
Ходячая мораль, старик, монах.

И что-то оскорблённое заныло
Во мне, забившись жилкой у виска –
Как страстно эта девочка любила
Бессовестного, злого чужака!
                Р.Маргулис