Розыгрыш

Вячеслав Чуйко
 (к 1 апреля)

Случилось это первого апреля
В одном далеком городке.
Ночь покидала город налегке,
День начинался еле-еле,
Народ еще лежал в постелях,
И плыли льдины по реке.

А в РОВД  от Эн-ского района,
Ребята славные в погонах,
Уставши в соблюдении законов,
Решили вдоволь пошутить
И на "Доске Почета" поместить
Портрет начальника ОБНОНа.

Вступил он в должность как - то неприметно,
И не "проставился", как жаждал коллектив.
Устав нарушил тем негласный.
Пусть будет в розыск как  "Опасный",
Сам Бог велел его, по розыску пустив,
Заполучить "накат" заветный.

Портрет по косвенным приметам
Смешливый опер враз нарисовал,
А в "криминальном" превратили это
В десяток ксероксов анфас,
И кто – то ППС-никам раздал,
Ну, в общем, шутка вроде б удалась.

При том "патрульной" не сказали,
Что он не душегуб, не фраер,
Отбившийся от волчьей стаи,
А те, портрет к стеклу приклеив,
В момент на "козлика" и полетели,
И долго даже не искали.

Уже запели утренние пташки,
В надраенных ботинках, в свеженькой рубашке
По тротуару в райотдел
Шел человек весьма похожий
На тот листок с бандитской рожей,
По сторонам он не глядел.



Вдруг за спиною тормознули скаты,
Под сердце дуло автомата,
Немножко крепкого словца (не мата),
Подсечка, поцелуй асфальта.
"Я вас сгною, я свой, ребята", –
Вскричал майор лихим контральто.
Его немножечко помяли,
Чуть – чуть встряхнули, заковали
И в "обезьянник" отвезли.
Дежурный офицер, не глядя,
Махнул рукой: "Заприте дядю,
Потом оформлю. Не бузи".

Но на беду полковник мимо,
Начальник главный  в райотделе:
"Что тут у вас, на самом деле?
Откуда крик о беспределе,
Кого – то снова здесь метелят?
Дежурный, доложите климат".

Дежурный, отрываясь от "Плейбоя", -
"Да, гусь один, хорош собою,
Точь - в точь рецидивист с плаката,
Вот утром скинули ребята", -
И лист полковнику суёт.
Полковник в ступоре, он не поймет.

Еще вчера он c этой  "рожей"
У генерала познакомился, похоже,
И по приказу на работу.
Майор, из "обезьянника" сошел с лица,
Кричит полковнику в сердцах,
"Я, по какому праву здесь? Я вот он!"

В конце  концов, конечно разобрались,
Вот, мол, опять перестарались.
Майор тот служит, затаив обиду,
Хотя "поляну" он накрыл для виду.
Мораль:
Всегда ли можно верить фотографии,
К тому же безобразной полиграфии?

(Писано 1 апреля 2009 года)