Исэ. Любовь в деревне

Мишель Филиппов
57. Любовь в деревне

Как давно всё это было!
Рыцарь, всё в любовь игравший,
Поселился в Нагаоке,
Близ дворца и дам-красоток.

Он жнецов послал на поле,
А к нему пристали дамы:
«Кто же так в любовь играет?»
С ним гурьбою в дом ворвались.

Он сбежал, в покоях скрылся.
А они запричитали:
«Столько лет дом в запустенье»
И толпиться продолжали.

Рыцарь: «Вижу запустенье
Сорная трава повсюду,
Но, я вижу, на мгновенье
Духи тут, зачем столпились?

«Мы тут – подбирать колосья!»
Он: «Отчаяние вижу.
Так пойду и я, пожалуй.
На поля: не жать, так сеять!»