Марсельеза

Дионис Соколов
Кафель ванной, перепачканный кровью,
В свете лампы желтовато блестит,
Пальцем надпись: "С того света с любовью",
Здесь кончались все кошмарные сны.

Зазеркалье кроет толщею пара -
Можно будет всякий бред выводить,
Пара строк и конец света в подарок,
Сны в обёртке, заводной апельсин.

В дверь стучатся времена революций,
И знамёна, как и прежде, пестры,
Марши-гимны, и десятки орудий
Грянут залпом из ладоней моих.

Воют хрипло прорежимные твари,
Всех поставить у щербатой стены,
Я как прежде шёл к забрызганной ванне,
Чтобы выпить тёмно-красной воды.

Кран плюётся тёплой ржавчиной крови,
Задыхаясь, он хрипит от натуг,
В ком свернувшийся туго от колик,
Ты притих как в паутине паук.

Что, не вышло?! Распроклятые лампы
Рентгеном сверлят твой мыслительный срез,
Сотни глоток - самородки, таланты,
Исторгают миллиард марсельез.