Крысы

Дионис Соколов
Последние прелести странной зимы
Пленяют, наверно, амбре новизны,
Какое является разве что только во снах.

Быть может, похожесть всех женщин-мужчин,
Иль что-то другое - одна из причин
Того, что мы все пропустили те дыры в стенах.

Два шатких движенья - и вот я стою
Пока не в аду и совсем не в раю,
Описывать яму - ненужные ворохи слов.

Рождение бездны - не ваша вина,
Из бездны такая вопит тишина,
Какая летит из глубин перекошенных ртов.

Я здесь не один в этом доме пустом,
Я чувствую что-то, хотелось знать что,
Но вместо того, чтоб отсюда уйти - смотрю вниз.

И вот под влияньем неведомых сил,
Из смрада лихих безымянных пучин
Прорвался на свет легион обезумевших крыс.

Такую орду не удержат замки,
Вокруг темнота, только глаз огоньки
Буравят меня красным цветом отнюдь не тепло.

Бегут друг по другу, пытаясь найти
Кого-то, сметая всё-всё на пути;
Пляшу как безумный на петлях крысиных хвостов.

И вот они всюду: грызут мой мирок,
Из кабелей пьют электрический ток,
Сжирают обои, впиваются пастью в стекло.

По полу катаются шарики крыс,
И вот, наконец-то, они добрались
До самого главного: здесь моих мыслей зерно.

А я, как дурак встал, не знаю как быть,
Как зёрна от этих орав защитить,
Нельзя же намордники каждой из них нацепить.

И вот растворяется, словно слюна,
Всё то, что я видел, и помнил, и знал,
И я остаюсь посредине глухой пустоты.