Когда тебе Дьявол поет

Бальдра Косен
                Все стройно в тебе и красиво,
                Живи, и прими свой венец,
                О, лучший, о, мудрый певец!
                Э.По


Так страшно, так сладко и страстно,
Когда тебе Дьявол поет!
Когда он рукою всевластной
В покои свои нас ведет.

Так тихо, так счастливо-сладко,
Когда Ангел Смерти поет!
Когда в сердце Ангел украдкой
По лютной струне проведет.

Так грустно, так страшно, так жутко,
Когда светлый Ангел поет!
И кажется злобною шуткой,
Что он вас на небо ведет.

Так странно, так сладко и жутко,
Когда тебе Дьявол поет!
Когда он с улыбкою чуткой
Из сердца девичьего пьет.

Февраль 2011


*Статуя Люцифера в Льеже ( Бельгия )