Воспоминания о лете 2010-го

Александр Пахнющий
                «Аптека, улица, фонарь...»
                А. А. Блок, «Ночь, улица, фонарь, аптека...»

Жгучий глаз, багряное железо,
пекло, уходящее за горы...
Сигарета, зажигалка пьезо,
тени, сумрак, небо, разговоры.

Пять глотков воды теплее кожи
и ведро прохлады — мне на тело.
Жар асфальта. Двери. Кот. Порожек.
Трещина в стене. Паук на белом.

В паутине погибает муха.
Вырвется? Устанет и подохнет?
Хочет жить. Какая сила духа!
Дух — у мухи!.. Занавески. Окна.

Слабое движенье атмосферы —
вместо ветра. Скука. Телевизор.
Президент. Пожары. Нефть. Аферы.
Пульт. Темно. Цикада на карнизе...

                14 февраля 2011 г.
                03:18(Мск)