моя малая родина

Валентина Карымова
Моя малая родина с  красивым названием,
Ты раскинулась вольно на границе холмов,
И уже сотни лет с твоего созиданья
Здесь живут поколения  охотников и рыбаков.
Жизнь родителей наших промчалась мгновеньем,
И стояла когда-то церковь в центре села.
Но пришло лихолетье под названьем  гражданская,
И сгорели в огне церкви той купола.
А потом, как второе дыханье, пришла экспедиция,
Жизнь в деревне шумела, бурлила, цвела.
Сколько новых семей тогда появилось,
Скольких трасса с собой  из села увела.
Вспоминаю я клуб деревенский и фильмы по двадцать копеек,
Говорю эту цену, а дети в ответ   «Не смеши!»,
Вспоминаю, как после  сеанса молодежь «зажигала» на танцах,
Да и кто-то из взрослых на них, между прочим, спешил.
После танцев ходили играть на площадку,
«Волейбольную школу» в деревне прошли почти все.
Как не вспомнить еще «Петр Шлеев» и «Лопарев»,
Что любили встречать-провожать до зари.
Вспоминаю покосы, хрустящую корочку хлеба,
Босиком по траве и парным молоком не напьюсь…
Все осталось где-то на дне моей памяти,
Беззаботно и весело я над собою смеюсь.
А сейчас не до смеха…  На минуту представила,
Что затихла родная деревня, не светят ее огоньки.
Не затоплены печи, не проложены тропки в сугробах.
Даже страшно представить, что нет на земле Сартыньи!
Здесь прошло наше детство, следом юность промчалась,
Здесь покоятся прадеды наши, отцы.
Здесь живут, как умеют, мечтают и трудятся
Дорогие мои земляки.
Это ваша заслуга, что жива наша Родина,
И для будущей жизни вы деревню спасли.
Вы, не зная о том, нашу память хранили,
Этой памятью вы Сартынью сберегли!