пиджак

Маргарита Лауцкая
… особенно долги и странно пусты вечера,
с густыми снегами в окне, тишиной, сквозняками; …
Она, по привычке включая хрустальное бра,
укутавшись в плед, забирается в кресло с ногами,

подолгу сидит, обратив незабудковый взор
как будто за стёкла во мрак, где качаются грабы,
но только заснеженных веток не видит в упор,
не движется, дышит прерывисто тихо и слабо …

пытается что-то припомнить, да видно никак,
встаёт через пару часов, наливает мадеры,
пьёт залпом, потом из прихожей приносит пиджак,
пропахший Его табаком, задвигает портьеры,

ложится в постель, мягкий твид прижимая ко рту,
и плачет беззвучно, пока не забудется снами,
в которых Его силуэт на июльском свету
бредёт на закат к окоёму немыми лугами ...


из цикла "судьбы"