К Zzz...

Черепанов Роман
О, как хочу тонуть я в море
Столь дивных глаз твоих... на дне
Сыскать в них счастье или горе...
В тебя влюбленным быть вдвойне
Мне не легко - я слишком горд!
Быть может, в этом мой порок...
Обязан быть мужчина тверд
В вопросах сердца; и урок
Мне жизнь не раз преподносила.
Скажите мне, друзья, в любви
Ужель и впрямь такая сила?
Сиянье звезд, луны твои
Затмили нежные ланиты;
Остались ли еще пииты,
Которые (ну как сказать)
Умеют рифмами играть?

Кто б не хотел вдохнуть эфира
И ждать с волненьем в темноте
Минуты верные? шлет лира
В бессонной вечной суете
Цветок прекрасный вдохновенья!
Наступит время, не спеши
Сорвать росток сего творенья;
Послушай строки от души
Ты со вниманием притворным:
Кто знает, может быть, в очах
Блеснет испуг... и недостойным
Тебя восхваливать в стихах
На смех толпе я окажусь?
Что делать... молча удалюсь...
Насильно мил, увы, не будешь
И бред в стихах ты позабудешь.

Но, если вдруг случится так,
Прочтя сих строк поток нестройный,
Надеть прикажешь черный фрак
Или другой костюм достойный
С букетом роз лилейно-белых
Позволишь смело подойти.
И с губок алых, сочных, спелых
(Так можно и с ума сойти)
Не яд с презрением сорвется,
А робкий, нежный поцелуй...
В один ручей большой сольются
Два ручейка из свежих струй;
Но хватит! хватит рассуждений,
Надежд пустых, предубеждений;
Не поленюсь вам я сказать:
Мне вредно вовсе не мечтать!