Иней И. Грабаря

Улекса фон Лу
                "Торжественное затишье,
                Оправленное в резьбу,
                Похоже на четверостишье
                О мертвой царевне в гробу."
                Б. Пастернак."Иней"
Эмаль и глазурь? Филигранные краски,
и тонок кистей каждый штрих,
здесь в пуантилизме кристалльные маски
берез, елей - лес весь затих.

Вуалями инея - линии веток,
из белых кораллов узор,
зимой околдован и кружева сеткой
накрыт лес, и радует взор

Резьба, кружева и гармония красок -
и кобальт с лазурью, и синь,
Прелюдия Баха в кристаллах прекрасна,
оргАны - берез хрустали.

И сказка идет, тихо дышит, сияет
под инеем тонкой резьбы,
Березовый лес в голубом одеяньи -
в завьюженных окнах избы.

Возвышенна тишь, и мазки филигранны,
глубок светлым фоном объем,
березы звенят на морозе, и грани
кристаллов мы взорами пьем.


Картина - И.Грабарь "Иней"