Стихотворение Анны Яблонской

Натали Калашникова
***

Страшно, когда жизнь - молодая, прекрасная, в полном расцвете таланта - обрывается нелепо, бессмысленно и по чужой воле. Причем воля эта - ни на кого конкретно не направлена. Просто человек оказывается на пути взрыва...

Так погибла в результате теракта в московском аэропорту Домодедово
необыкновенная женщина - молодая мать, поэт, драматург
Анна Григорьевна Яблонская (в замужестве Машутина).
Страшно считать такие короткие годы жизни: 29 лет -
20 июля 1981 (г. Одесса) – 24 января 2011 г. (г. Москва)

Стихи, пьесы, заметки Анны настолько значительны, что мне хочется просто привлечь внимание тех, кто еще не знает ее творчества.

Личная страница Анны находится здесь: http://www.lapir.com/

Давайте просто прочтем одно из ее стихотворений...

***

Я больше был растерян, чем распят
Неверием или, возможно, верой,
Одетый в гвозди с головы до пят
Нанизанный на штык легионера.
Я больше был, чем не был. Наконец
Табличка «Царь», к тому же «Иудеи»
Больней давила в темя, чем венец,
И с двух сторон несчастные злодеи
Мне говорили: «Ты не виноват!»
Я виноват! Мечты об общем рае
Не отменяют персональный ад,
Наоборот: подталкивают к краю.
…И я не понимал, зачем звезда
Тогда светила маме над яслями.
Я превращался в щепку от креста,
И горизонт свивался вензелями
На черном небе. Никаких следов
Присутствия хотя бы тени Бога,
А только прах людей и городов,
Что все двенадцать отряхнут с порога…
И крест скорее был упрек, чем крик:
«Меня оставил ты, Отец небесный!»
И меньше всех я верил в этот миг,
Что все-таки когда-нибудь воскресну.

***

Тяжело сознавать, что на страничке Анны больше никогда не появятся ее новые стихи - уникальные по мудрости и силе проникновения... А ее трехлетней дочке остались только воспоминания...

Вечная память поэту высокого дарования - Анне Яблонской...

***
Фотография: см. http://www.kino-teatr.ru/teatr/activist/304257/foto/201204/