Сбор металлолома

Людмила Киргинцева
Все на сбор металлолома!
Приносите всё, что дома
бесполезно после слома,
И мешает во дворе,
 
Чтобы было с чем возиться,
чтоб без дела не носиться,
лишь бы только не учиться
беспокойной детворе.

Был бы клич да в уши вести,
а возможностей не счесть им.
Ведь по сетке от кровати
старой в каждом доме есть.

Эх, превесёлая пора!
И вмиг со школьного двора
все девчонки и мальчишки
разлетелись на ура.

Ретивое закипело,
смех детишек и тут и там,
что-то тащат то и дело
под ребячий шумный гам.

Но, есть опаска, что народ
от усердия в раж войдёт.
Строже приглядись, вожатый,
октябрёнок что несёт?

Ведь напутает сынуля
и тогда он наоборот,
принесёт на лом кастрюлю,
где у бабки стыл компот.

Хоть благое это дело
и полезное для страны,
подойти к нему умело
наши школьники должны.

Разъясняйте октябрятам -
что же должно годиться в лом.
С чем там возятся ребята,
У амбара, за углом?!

Стоп! Не надо на запчасти
тот старый трактор разбирать.
Он ещё кряхтит отчасти.
Уши бы вам всем надрать!

Посмотрите: у забора,
что лежит там близь пустыря,
железяки целый ворох
накопился из старья.

Вот его и разберите.
Всем понятно, кто тут не глуп?
Да по силам лом несите,
Не сорвите сдуру пуп!

На лом сгодилась в самый раз
медь от старой керосинки,
вот и старинный керогаз,
и ведро из цинка.

С меткой заводского штампа
дно дырявого кумгана,
алладина диво-лампа,
стержень от нагана

По краю школьного двора -
клад из кухонных чугунов,
И горы этого добра -
сковородок и подков.

Тут и медь, и алюминий,
Чтоб построить самолёт.
И мотки электролиний.
В переплавку всё пойдёт -

Так учителя сказали,
это же - знающий народ.               
Вот как отринем ар-к-хаизм,
так построим коммунизм!"

Самолёты пролетали,
во дворе гора ржавела.
И кипели домны сталью,
школа жизнью кипела!

Шли денёчки и недели,
лом, ржавея, ждал свой черёд
Годы быстро пролетели.
В ожиданье лом гниёт.

Уж ни ни школьного двора.
ни простых мероприятий.
Чуждых нам ценностей - пора,
жизнь воровских понятий.

Молодёжь уж не мечтает,
и штурмует новый айсберг.
Торговать шмутьём Китая.
Эхма, горчинка в праздник!

Только памяти коснётся,
будто кто-то в старь позовёт,
И вопросом пронесётся,
где же детства самолёт?
==============================

     июнь 2010

Фото из семейного архива Татьяны
Лукиной "Помогаем стране".
(школьники села Сосновка Мордовского р-на
Тамбовской области).