Анкета

Кора Журавлёва
                АНКЕТА
                (Сатира)

                Анкета-дело не простое,
                А чтобы паспорт получить,
                Дыханье надобно второе
                Иначе невозможно жить.

                Твои анкетные скрижали!
                Кто был отец и кто твой дед?
                И почему тебя зачали
                Без заявленья в горсовет?

                Твои именья и доходы,
                Когда ещё младенцем был,
                И все твои ходы и входы,
                Когда пешком под стол ходил?

                И много ль, мало ль стран объездил,
                Знаком ли с многими ты был?
                Анкету ты б ещё закончил,
                Но вдруг остался без чернил!

                И рос ты, поджидая паспорт,
                На всё ответил ты сполна...
                А! Вот и паспорт! Но ты вырос,
                Анкета стала неверна.

                1989-1990гг.