Железный зверь

Адмирал Леший
В Новом, кроличьем году
Густо снегом заметает.
Наст на поле, на пруду:
Сплошь лежит, уже не тает.

Друг железный, снегоход
Задрожал упругим телом.
Газ даю, давай вперед:
Совершим благое дело.

Режет мой железный конь,
Рыхлый снег, глубокий,
У коня внутри огонь,
Путь у нас далекий.

Посмотри, мой верный друг:
Сила неземная
Заметает все вокруг
Без конца, и края.

Очень трудно в холода
Там лесному брату,
Мы корма везем туда,
В их лесную хату.

Вдруг: огромный перемет,
Вражеская сила,
Утонул мой снегоход—
Снежная могила.

Роет гусеница, роет:
Бесполезно—подлый снег,
Лишь мотор надрывно воет:
Ни к чему, курам на смех.

Словно рыба бьемся, бьемся:-
С нами дивное стряслось,
К белу свету мы пробьемся,-
К нам подходит старый лось.

Не спеша обнюхал сено:
Пахнет, с хрустом пригубил,
Приподняв слегка колено,
Громко, зычно затрубил.

Заработал так сохатый,
Не простой, волшебный лось:
Не копыта, а лопаты—
Тут такое началось:

Перемет исчез мгновенно
И сбежалось все зверье.
Говорю вам откровенно:
Есть тут быль, не все вранье.

Были так подарком рады:
В лютый холод и мороз
Лучше нет «лесным» награды,
Чем душистый сена воз.

И олени, и косули,
Зайцы тоже прыг да скок:
Все, кто спячкой не уснули,
Собрались на «пирожок».

Даже белочка примчалась:
Не поесть, так посмотреть,
Прыг: и ветка закачалась.
Дремлет лишь один медведь.

«Косолапому» в берлоге
И уютно, и тепло.
Все к нему пути-дороги
Густо снегом замело.

Затрещали вдруг сороки
На сорочьем языке:
Знают точно «белобоки»,
Ходит волк невдалеке.

Одиночка он, матерый,
Сильный и не так уж стар.
Ну, зверье, кому по «скорой»?
Будет скоро “санитар”.

Встрепенулись, испугались
Цэлым стадом кабаны,
Одного не досчитались--
Волк есть волк, в нем нет вины.

Все зверье, и стар и мал,
Расходилось торопясь,
Мудрый лишь глухарь дремал,
К тучной ветке прислонясь.

Чуя смерть невдалеке,
Конь железный мой
Без подарков, налегке
Мчит меня домой.

Ни овраги, ни сугробы
Не страшны теперь:
Ровен вой твоей «утробы»,
Мой железный зверь.