Поэма о благородном плебее

Алексалекса
 

 
    
 
   Поэма о благородном плебее
 
 
 
Благородный род. Благородная стать.
Как же мне таким благородным стать?
Молит богов влюбленный плебей, -
У патриция дочь благородных кровей.
«О, боги мои! Сделайте так, чтоб этой ночью был - не бедняк!
Слышите вы? Дайте мне знак!»
Птицей взметнулся пламень с небес,
Услышали боги: Юнона и Зевс.
Так быть посему! - гремел голос…-
Юнец! Дарю тебе ночь, но…
«Спасибо, Отец! Я принимаю предложенье твое!
Если не стану ей мил, - все равно!
Что ж? Так и быть!
На земле без нее мне ведь не жить!»

Ночь опустилась на город, темно…
Но во дворце жгут огни, пьют вино…
Знатные гости и дамы в камнях,
Золото, блеск, - здесь правит бал Вакх.
Весельем и страстью своей опьяняя,
Молодежь «золотая» в чаши вино, словно кровь наливает.
Песни текут из уст пьяных поэтов,
Чем больше нальют: « За любовь!»
Тем быстрее об этом споют хваленые оды,
И вирши, и стансы, и серенады ночные , романсы…
Только не нужно этого ей, -
Дева печальна… Гости, смелей!
Кто сможет красавицу развеселить?
И томные юноши в длинных хитонах
Слагали стихи у ног ее тонких,
НО…все равно взгляд туманит чело,
О ком она думает, - нет здесь его.
Двери раскрылись, - и бедный плебей
В облике новом предстал перед ней:
В богатом плаще, весь в шелках и коже,
И так же в душе - он - плебей, но все же…
Легкая спесь и гордость, что он -богатый и знатный,
Вот он какой! - Но холоден взгляд единственной той,
Ради которой приполз бы нагой…
Убогий плебей, не стал ты мудрей!
Кто же все-таки нужен ей?

В сердце ее - образ другой:
Бедный влюбленный плебей, но немой:
Слов любви он так не нашел,
Молчанье - сильнее всяческих слов…
С детства ее окружали слова: знатность и слава, богатство, игра…
Но сердце просило почитанья иного:
Раба в любви, раба простого..

И отвернулась патриция дочь,
Ручкой взмахнула - подите прочь!
Свечи потухли, вдруг, сделалась ночь.
Птицей взметнулся пламень СС небес,
Боги проснулись: Юнона и Зевс.
«Ты заслужил то, что хотел,
Полный провал, - ей милым не стал.
Что ж, получай по заслугам, юнец!»
«Довольно, Отец! Я знаю, как же был глуп я…Теперь понимаю…
Боги исполняют желания наши,
Но, исполняя, наказывают нас же!»