Из Аттилио Бертолуччи. Мать

Ирина Гончарова1
О, если бы ты вернулась к нам
в теплый, серый
мартовский день, в час отдыха,
когда мы, оставшись в доме, пребываем в безмятежности.

Пока мы ожидали бы
в тишине комнаты,
дремля, дети
пошли бы за фиалками.

Ах, они смогли бы поискать их с тобой,
или загорать на солнце среди акаций.