Информационная поддержка, литературные журналы

Век Искусства
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
КОНКУРСА ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ «ПЕГАСИК–2011»

«Голос Эпохи» (Москва)

Материал о конкурсе выйдет в четвёртом номере журнала «Голос Эпохи» (апрель 2011 года).

Журнал «Голос Эпохи» существует в Сети уже пять лет. За этот срок на его страницах были опубликованы произведения более полусотни авторов из разных областей России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. С 2010 года начат регулярный ежеквартальный выпуск печатной версии издания, в котором публикуются как лучшие материалы прошлых лет, так и новые произведения.
На страницах нашего журнала можно ознакомиться не только с современной русской прозой и поэзией, но и с мемуарами и очерками о людях, оставивших след в нашей истории и культуре. Также вниманию читателя представляются статьи, посвящённые самым острым проблемам дня сегодняшнего: политике, экономике, национальному вопросу и т.д.; очерки о наших современниках и архивные материалы, включая никогда не публиковавшиеся ранее.
Свою задачу мы видели и видим в том, чтобы, сберегая и восстанавливая память о прошлом России, храня и следуя её исконным традициям, созидать будущее, которое слагается не из нефтяных баррелей, а из плодов духовно-интеллектуальной деятельности. «России, – писал некогда Пётр Струве, – нужно возрождение Духа, остальное приложится». Создавая наш журнал, мы надеялись внести свою малую лепту в это первое и наиглавнейшее для России дело – возрождение Духа.
Журнал «Голос Эпохи» можно заказать на нашем сайте – http://golos-epohi.ru/, а также приобрести в магазинах «Политкнига», «Фаланстер», «Старый свет» (Книжная лавка при Литинституте). По всем вопросам можно обращаться по адресу: orders@traditciya.ru. 


«Городской калейдоскоп» (Санкт-Петербург, Пушкин)

В пилотном номере (январь 2011 года) опубликованы анонс конкурса «ПЕГАСИК–2011» и работы детей – участников конкурса «ПЕГАСИК–2010»: Ники Ивановой (Санкт-Петербург), Софьи Григорьевой (Санкт-Петербург), Даниила Рачкова (Сланцы, Ленинградская область), Алеси Саховской (Санкт-Петербург), Ирины Васильевой (Сланцы, Ленинградская область).

Тираж – 999 экземпляров.
Наверное, многие помнят игрушку – калейдоскоп, при каждом вращении корпуса которого, пересыпаясь, бутылочные стекляшки создают магические, захватывающие, неповторимые узоры. Так и в нашем журнале, как в калейдоскопе, читатель сможет найти всё, над чем задумывается, что его тревожит и радует, на что он надеется.
Мобильная структура журнала позволяет обеспечить максимальный охват читательской аудитории разного возраста, различного социального статуса, с разным уровнем образования и благосостояния, с непохожими интересами и увлечениями.
Здесь найдётся место и для небольших рассказов современных писателей, стихотворений, статей о культуре и искусстве, загадках природы, неисследованных возможностях человека.


«Детская Роман-газета» (Москва)

В третьем номере (март 2010 года) опубликованы работы детей – участников конкурса детской литературы «ПЕГАСИК–2009»: Ольги Николаевой (Санкт-Петербург), Никиты Печень (Запорожье, Украина), Евгении Яковенко (Новороссийск, Краснодарский край).
В десятом номере (октябрь 2010 года) опубликованы произведения взрослых авторов – участников конкурса детской литературы «ПЕГАСИК–2009»: Александра Анайкина (Самара), Виктора Гришина (Санкт-Петербург), Ольги Добросовестной (Киев, Украина), Антона Захарова (Санкт-Петербург), Жанны Райгородской (Иркутск), Юрия Соколова (Калининград). В этом же номере напечатана миниатюра Лады Григорьевой.
В новогоднем номере вышла сказка Галины Зеленкиной (автор альманаха «МОСТ»).
В шестом номере (июнь 2011 года) выйдут публикации детей – участников конкурса «ПЕГАСИК–2010»: Марии Безруковой (Санкт-Петербург), Софьи Григорьевой (Санкт-Петербург), Вячеслава Зобнина (Мариинск, Кемеровская область), Кристины Кунгуровой (с.Новая Заря, Алтайский край), Галины Понимасовой (с.Курочкино, Алтайский край), Алеси Саховской (Санкт-Петербург). 

Подписные индексы в каталоге агентства «Роспечать»: 72766 – на полугодие, 71899 – на год.
Тираж – 3000 экземпляров.

Помимо «взрослой» «Роман-газеты» редакция уже более десяти лет выпускает уникальное ежемесячное издание – «Детскую Роман-газету».
Журнал предназначен детям школьного возраста. Наша основная цель – знакомить российских школьников с новинками литературы, популяризировать классику русской культуры. Мы ищем для своих читателей самое лучшее, самое интересное и поучительное. Журнал рекомендован Министерством образования и науки (ранее Министерством общего и профессионального образования РФ) для внеклассного чтения.
Именно в журнале «Детская Роман-газета» мы продолжаем развивать концепцию отбора «самого-самого» с целью донесения её в каждый дом, в самые отдалённые города и сёла. Мы ищем для своих читателей самое лучшее, самое интересное и поучительное, самое модное и вместе с тем самое труднодоступное. Именно поэтому многих авторов, опубликованных на страницах «ДРГ» (Клавдия Лукашевич, Николай Вагнер, Степан Кондурушкин, Александра Бруштейн, Лидия Чарская), составляющие так называемый фонд золотых страниц литературы, литературоведы относят к категории «забытых». Они известны знатокам, издаются небольшими тиражами или изучаются в специализированных гимназиях. Их имена на слуху, и в воспоминаниях известных современников мы постоянно сталкиваемся с апелляцией к ним, но достать их тексты сейчас сложно даже в заваленной книгами Москве. Мы отыскиваем эти имена, рассказываем биографии, публикуем наиболее интересные произведения. Другая часть наших авторов – современные и очень известные, но их книги тоже трудно достать в глубинке. Наиболее интересные современные писатели для детей (Д. Емец, Т. Крюкова, В. Воскобойников) охотно сотрудничают с нами, при этом, учитывая специфику нашего журнала, предоставляют нам именно те тексты, которые «ложатся в наш формат».
Некоторые из рубрик «Детской Роман-газеты» можно объединить одной, сквозной, тематикой. Как подразделы условно обозначенной темы «России верные сыны» выступают герои рубрик «Имена», «Подвижники Земли Русской», «Русский музеум», «Честь имею!». Несмотря на разную «специализацию», идея этих рубрик одинакова – в доступной форме, с богатым количеством иллюстративного материала рассказать читателям о великих сынах нашей родины. Их объединяет то, что золотыми строками вписали они свою историю в историю нашей Родины. И знать их необходимо.
Рубрика «Русский музеум» ставит своей целью знакомство читателей с работами наиболее ярких и известных живописцев. Расположение вкладки посередине журнала позволяет составить читателям свой «мини-альбом» живописных репродукций. Ведь первое знакомство с великими произведениями, в том числе живописными, происходит зачастую именно по журналам. Не каждый ребёнок, особенно из провинции, поедет в Третьяковскую галерею, чтобы посмотреть на «Богатырей» Васнецова или на «Жницу» Венецианова. Поэтому наша задача – не только найти хорошего автора, который рассказал бы о художнике; важно ещё и полиграфическое исполнение.
Рубрика «Уголок России» позволяет совершить виртуальное путешествие по нашей родине. Красочные фотографии, интересный текст и разнообразная география позволяют, не вставая с кресла, побывать в самых отдалённых уголках России.
В рубриках «Страничка детского творчества» и «Наш вернисаж» мы предоставляем слово нашим читателям. Их литературные «пробы пера» и «пробы кисти», опубликованные на страницах журнала, дают молодым творцам необходимый для развития стимул. Мы публикуем как творческие детские студии, так и «отдельных» ребят, приславших нам свои стихи или рисунки письмом. Ждём ваши рисунки и стихи, дорогие ребята!
Контактный адрес: roman-gazeta-1927@yandex.ru.


«Север» (Петрозаводск, Республика Карелия)

Информация о конкурсе детской литературы «ПЕГАСИК–2011» вышла в №1-2 и размещена на сайте журнала.

Литературно-художественный и общественно-политический журнал «Север» (первоначально «На рубеже», «Север» – с марта 1965 года) был создан в 1940 году – в качестве литературно-художественного издания только что возникшей шестнадцатой союзной республики КФССР.
В 1965 году журнал из республиканского превратился в региональный (с 1966 года получил статус органа Союза писателей РСФСР), объединив творческие силы Архангельской, Вологодской, Мурманской и Новгородской областей, Карельской и Коми АССР, что принесло ему всероссийскую известность и уважение. В течение тридцати шести лет, с 1954 года, журнал возглавлял участник партизанского движения в Карелии, автор многих книг о войне Дмитрий Яковлевич Гусаров, затем – Олег Назарович Тихонов, на время руководства которого выпало бремя выживания в постперестройку.
В 2001 году журнал возглавил Станислав Александрович Панкратов, и «Север» резко поменял своё оформление, став многостраничным и многокрасочным. С 2005 года по октябрь 2007 года журнал возглавляла Яна Леонардовна Жемойтелите, старавшаяся продолжать линию, взятую Станиславом Панкратовым.
В октябре 2007 года главным редактором «Севера» стала Елена Евгеньевна Пиетиляйнен. С её приходом расширилась палитра журнала, были введены новые рубрики, появилась литература для детей и юношества. Наряду с талантливыми писателями, которые только начинают своё восхождение на Парнас, «Северу» стали отдавать свои произведения авторы, чьи имена иначе как громкими не назовёшь, да и этот эпитет не отражает истинный масштаб их известности. Это Евгений Евтушенко, Владислав Крапивин, Александр Кушнер, Фазиль Искандер.
В резолюции XIII съезда Союза писателей России от 9 апреля 2009 года «Север» был удостоен особой благодарности съезда наряду с журналом «Наш современник» за подвижническую деятельность, сохранение традиций, гражданских и профессиональных интересов.
 За годы деятельности журнал опубликовал такие яркие произведения местной, российской и зарубежной литературы как романы «Беломорье» Александра Линевского, «Водораздел» Николая Яккола, «Родными тропами» Анти Тимонена, роман Михаила Пришвина «Осударева дорога» (1957), повести Василия Белова «Привычное дело» (1966) и Даниила Гранина «Наш комбат» (1968), переписку Александра Твардовского с Валентином Овечкиным (1979-1980), практически все произведения Дмитрия Балашова, многие – Виталия Маслова и Бориса Романова, Николая Жернакова и Николая Скромного, Ольги Фокиной, Николая Рубцова, Александра Романова, Валентина Устинова, Николая Журавлёва, Виктора Тимофеева, романы и повести финляндских авторов Майю Лассила «За спичками» (в переводе Михаила Зощенко), Мартти Ларни «Четвёртый позвонок», Алексиса Киви, Пентти Хаанляя, Эльви Синерво, представив русскому читателю практически всю классику соседней страны и создав в двуязычной республике школу переводческого дела.
Журнал воспитал новое поколение писателей Северо-Запада, дав путёвку в жизнь и поддерживая по сей день – мурманчанина Николая Колычева, каргопольца Александра Логинова, Андрея Попова из Сыктывкара и многих других. Да и ныне широко известный в России Захар Прилепин впервые опубликовался в нашем журнале.

Контакты:
185035, Петрозаводск, Пушкинская, 13, «Север».
Телефон / факс: 8 (814-2) 78-47-36, 8 (814-2) 78-48-05.
sever@karelia.ru, sever-journal@mail.ru
http://sever-journal.ru/


ТРК «Петербург» (Санкт-Петербург)

В течение 2010 года вышло несколько передач на радио в программе «Музыкальный полдень»: интервью с главным редактором альманаха «МОСТ» Дианой Дорониной и автором идеи конкурса детской литературы «ПЕГАСИК» Ладой Григорьевой, литературные чтения работ конкурсантов, выступления детей – участников конкурса, учеников литературной студии «ГОРНИЦА» (сейчас «ЮНЫЙ ЖУРНАЛИСТ»).

Клуб «Век искусства», редакция петербургского литературного альманаха «МОСТ» и организационный совет конкурса детской литературы «ПЕГАСИК» благодарят за поддержку сотрудников этих журналов: Елену Семёнову (главного редактора журнала «Голос Эпохи»), Вениамина Слепкова (заведующего отделом очерка и публицистики журнала «Север»), Виктора Сундеева (выпускающего редактора журнала "Городской калейдоскоп"), Екатерину Рощину (редактора-составителя журнала «Детская Роман-газета»). А также Антонину Ростовскую – редактора и ведущую программы «Музыкальный полдень» (ТРК «Петербург»).