Голавль

Алмиханд
Я видел ловлю на кораблик.
Ловил на Немане мой друг.
Приехав рано утром, зябли –
Туман лежал на всём вокруг.

Висели синие стрекозы
На стеблях и листах осок
И даже не меняли позы,
Когда их брал я. Словно сок,

Полоска в небе августовском
У горизонта разлилась.
Мой друг забросил в воду доску
И отпустил на леске снасть.

Она, волну взрезая носом,
Как будто нет совсем преград,
В минуты всё пространство плёса
Преодолев, на перекат

Взошла. В руках у друга леска
То напрягалась как струна,
То ослаблялась так же резко
И поводки ложились на

Поверхность возле переката.
Крючки несли живых стрекоз
И друг мой только ждал захвата,
Чтоб рыб подсечь. Рукой легко

Их изменял он положенье,
Кораблик проводя вперёд,
Как будто вопреки движенью,
С воды они пускались влёт.

Ещё туман висел клочками
И заслонял его игру,
Но вдруг у поводка с крючками
Возник неистовый бурун!

Мой друг чуть-чуть ослабил хватку,
Всем видом подавая знак,
Подсёк и потащил обратно,
На берег, крикнув мне: «Подсак!»

Схватив подсак, зашёл в забродах
У мыса по колено я,
Глядел перед собой на воду,
На леску и на голавля.

Метался он, летели брызги,
Вытягивался поводок,
Мой друг подвёл его так близко,
Что бился он почти у ног.

И в сетке крепкого подсака,
И у кустов на берегу,
А друга моего собака
плясала рядом. На бегу

Она вся заливалась лаем,
К добыче совершив бросок –
Голавль был просто невменяем
И убежал бы, если б мог.

В тот день ещё попался жерех,
На килограмм иль полтора
Мой друг тянул его на берег
И просто, без подсака брал.

Голавль же истинным героем
Мне показался. А в еде
Он, разварившись, будто бройлер,
Не вызвал радости детей.

Костей полно на мясе белом,
Бульон почти как от ершей.
Его мы съели между делом.
Был жерех всё же повкусней.

Опубликовано в газете "РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД" № 20 (394), 2018 г.