Цирк

Владимир Вертеховский
Цирк.
Арена.
Света круг.
Ящик -
На гроб походит
С одной стороны торчит пара рук
С другой стороны -
Ноги

И что-то знакомое есть в голове -
Слышу волос шевеленье -
Ведь это же я!
Ведь это же мне
Конец предстоит на арене!

Две женщины -
Стройные, голые, белые -
Прелестный конвой,
И тоже знакомы, и я отупело
Кручу головой

Взвизгнули тощие нервы
В зверьей тоске надрываясь
Слева -
Моя первая!
Справа -
Моя вторая!

Близок к истерике!
Стало смешно
Всадил в тишину смех свой куцый
Уже с любопытством,
Как-будто в кино,
Собственной жду экзекуции

Веселенький фокус
С веселым концом
С веселенькою компанией
И зрители все на одно лицо -
Пустые глазницы
И саван

Взметнулась пила, заслонив фонари
И нежные женкие руки
Неспешно разрез межд ног повели
Неся нестерпимые муки

Отплакал поcледний беспомощный « ах! »
Душа отлетела под купол
Два полутела
В двух полугробах
Затихли
Пустые и глупые

Женщины,
Каждая по полтуши,
Взяли
И в разные стороны
Зрители,
Саваны в перья распушив,
С кресел вспорхнули -
Вороны

А сердце,
Некогда пылкое,
В спешке никем не замеченное,
Осталось лежать в опилках
Свободное от бессердечия

Утром,
Рассеянный с ночи,
Добр и безмерно умен,
На этот холодный комочек
Невзначай
Наступил
Слон