Напрасно всё

Владимир Марченко 1
Когда в бездумном забытье
Не слушал я твоих запретов,
Думал всё больше о себе
И всё писал тебе при этом…

Когда не слушал я тебя
И всё писал тебе нахально
И всё любил в тебе себя
И всё любил в себе тебя,
Как это кончилось печально!…

Как глас любви был заглушён
Протяжным воплем вожделенья!
Я был влюблён... Я был смешон…
Я видел всё один лишь сон:
Я про тебя лишь видел сон
И снился мне всё время он… –
Я был безумен, без сомненья.

Когда же я «разбужен» был
Его звонком по твоей просьбе,
Когда конец он положил
Моим безумствам своей прозой, –

Тебя вначале проклинать
Готов был даже… хоть не долго.
Потом стал просто горевать
И на тебя смотреть всё волком…

Потом я, наконец, прозрел, –
Не знаю как, но я всё понял. 
В тебе я ангела узрел,
Покрытого златой попоной.

И за плечами два крыла
И свет узрел в твоих очах…
Ты мне тогда не солгала,
Но не было в твоих речах
Ни ненависти и ни зла!

Ты мне тогда не солгала:
Я без твоей вины зачах. –
Меня… моя любовь сожгла.