Честно

Иван Парамонов
Жить честно – глупо, тяжело, нелепо.
Зачем же этим мир обременять
(Как мясом – оболочкою скелета)
Да на судьбу без устали пенять?

Быть подлецом – и легче, и удобней:
Украл, соврал, отмазался, предал…
Не был – но стал. Хоть ни о чём подобном,
Всего скорей, не думал не гадал.

Однако – оступился, дал слабинку:
Не настоял, не вынес, промолчал –
И хитрый черт использовал заминку
И все печали разом накачал.

Но сердце ведь уже окаменело,
Туда порок вколол новокаин.
И ты во лжи лавируешь умело,
Как в миражах и дюнах – бедуин.

И прежнего не переделать дважды,
Придётся лгать, вертеться и юлить.
Признай себе, что ты стратег неважный,
Коль не сумел соломку подстелить.

И надо так удариться о землю,
Всей мордой ощущая правду дна,
Чтоб к правде света узенькую зебру
Никто уже не отнял ни хрена.

Но лучше разминуться с этой карой,
Не искушать собою никого.
…А черт не дремлет, провокатор старый,
И ждёт, лукавый, часа своего.

2009