Эссе Алкоголь

Инна Димитрова
Конечно, алкоголь, никакой пользы в перспективе не приносит, более того – приводит к серьёзным проблемам в здоровье. Но, зная это,  его используют большинство из современныx людей. Почему?
Самый распространенный ответ – чтобы расслабиться. Но разве мало способов расслабиться?
Например, танцы или хобби, спорт или театр, сходить в гости или почитать книжку, не говоря уж о результате интимных отношений, при котором открываются кратковременно все чакры (отчего создаётся ощущение эйфории). Почему же одним этого достаточно, а другим кажется маловато?  Может, дело в слабой развитости тонких тел (астрального и ментального), индифферентных к культурному восприятию? Но почему же тогда люди искусства так часто спиваются – уж их-то к грубым примитивам явно не отнесёшь!
Да, наверняка, дело ещё в чём-то. Может, в излишней чувствительности и слабой воле? Но почему же тогда сильные и волевые спортсмены или военные становятся зависимыми от алкоголя? Уж их-то не упрекнёшь в слабой дисциплинированности и выносливости! Значит, не всё объясняется повышенной восприимчивостью и творческой натурой, слабостью дисциплины и воли, недалёкостью умственного развития и скукой жизни. 
Может, дело в невозможности (или точнее - сложившемся стереотипе, что это невозможно) проявить Себя, свою внутреннюю сущность, свою индивидуальность, своего внутреннего ребёнка – божественное веселящееся сознание, а утратив связь с ним в детстве (ближе к школе или уже в ней), взрослый, но потерянный человек вечно обречён скитаться в призраках непродуктивного неживительного ума, вечно всё объясняющего и оправдывающего, но не способного ничего по-настоящему целостного и Живого создать! И чувствуя это, но не в силах понять и доказать это, человек прибегает к такому простому способу на время забыться, расслабить путы ума, выйти из этих бесконечных коридоров назойливых мыслей, страхов, стереотипов, сомнений, а точнее, выпасть…
В самых критических для психики событиях алкоголь может даже быть полезным (дабы не сойти с ума или  не удержаться в жестокости вплоть до убийства кого-то)  или изредка с помощью него можно сбрасывать рабочее напряжение, чтобы не переродиться постепенно при отсутствии духовной практики в мелочного, нудного и неприятного в общении человека - отсюда поговорка, что наш начальник не пьёт и не курит, но лучше бы пил!
А вот  при постоянном применении алкоголя это полностью опорожняет чашу тонких накоплений  (стратегический запас энергии человека, который расходуется при применении алкоголя) и приводит к психической и физической деградации, объясняемой интоксикацией, нарушением связей в головном мозге и подключением одержателей, склоняющих к потреблению этой отравы. Но эту тонкую грань изредка выпивающего и сформировавшегося алкоголика никто не может однозначно определить, а завзятые пьяницы ни за что не сознаются, что они пьяницы и алкоголики, более того, заявляя заплетающимся языком, что они трезвы как стёклышко! Ничего удивительного - разного качества и чистоты бывают стёкла – когда-то и бычьи пузыри натягивали на окна…
Что же до навязываемого  мифа об исконно русском пьянстве, то  крепче медовухи  и кваса ничего не было, а водка пришла в Россию при Петре 1 из Польши, где шляхтичи (дворянство)  вытаптывали все посевы, поэтому крестьяне предпочитали гнать алкоголь,  именно Пётр I выкатывал бочки с алкоголем на площади столицы, дабы спаивать русский народ, и ввёл алкоголь в госдоходы, кроме этого пропагандируя кофе, чай, сигареты (все виды наркотиков), а у наших староверов  (по-настоящему православных) сохранилось не потребление всего этого. И даже в начале 20 века купцы – староверы жили по старообрядческому укладу, огромные доходы жертвуя на благотворительность – строили больницы, школы, ночлежки, церкви.
А спаиваются быстро именно те народы, у которых не было такого длительного  -  в течение нескольких веков - привыкания к алкоголю, как у европейцев – греков, итальянцев, французов, у которых принято даже детей приучать к алкоголю посредством разбавленного вина перед едой. Так же можно приучиться и к яду, что не раз подтверждалось в истории, когда правители малыми дозами потребляли яд и вырабатывали к нему иммунитет.
«В первую половину царствования Николая II сокращалось потребление спиртных напитков на душу населения. За 1894-1904 годы оно снизилось с 7,4 литра до 7 литров (некоторое увеличение потребления алкоголя - на 20% - произошло во время смуты 1905-1907 годов) - один из самых низких показателей потребления алкоголя в мире. В это время в России пили в шесть раз меньше, чем во Франции, в пять раз меньше, чем в Италии, в три раза меньше, чем в Англии, в два раза меньше, чем в Германии» (О. Платонов. Терновый венец России.)
И каждый всплеск потребления алкоголя происходил при отсутствии великой народной идеи – цели (как в застойное время) и потери внутреннего смысла в жизни, а эту категорию не почувствуешь – не потрогаешь! И лишь внутренняя душевная и духовная работа воскрешает  тот внутренний свет, который ведёт по жизни и наполняет её Смыслом, Глубиной, Радостью, Целостностью, Совершенством! Удачи вам на этом Пути и добрых помощников!

P.S.  В ведической традиции говорится, что пьют от нехватки любви, недостатка искреннего внимания, а курят от неумения отдыхать. Лишь иллюзию дают вредные привычки и то недолго, а отношения с другими могут испортить ещё больше! Может, лучше переключиться  на достижение желаемого? Как?  «Кто любит – тот любим, кто светел – тот и свят!»