Дано - не дано

Лена Ануфриева
...Теплыыынь. Небольшой славный ужик выполз из травы и пополз на скалистую горку погреться на солнышке. Широко распахнутыми, по-детски счастливыми глазами он смотрел на самый верхний камешек  куда направлял свой изрядно извилистый путь.
От свободного дыхания согревающегося моря всё выше и нежнее вздымались волны...Солнце набирало силу, приближаясь к полудню. В воздухе над морем играла пара чаек, ласково и будто невзначай задевая крылом волну и друг друга.

Поэтически настроенный ужик стремился вверх. Нет, он безусловно соответствовал и своей приземлённой породе, но натура его была двойственна, как язычок, которым ужик переодически старательно шевелил в направлении вершины, безжалостно извивая тело на неровной каменистой поверхности.

Крики чаек стали заметнее на фоне шума ветра и волн - к ним подлетела третья чайка, и между ними разгоралась ссора.

Ужик, доползший ровно в полдень на самый верхний камешек горки, и чувствуя себя победителем, поднял вертикально своё тело к солнцу, и трудно было со стороны понять, - то ли оно, огромное и слепящее, загипнотизировало ужа, то ли уж пытался удержать солнце взглядом в зените...

Ах, как кричали три чайки в яростной  и стремительной схватке над морем! Третий - он всегда лишний, и с этим ничего не поделаешь.
Одна чайка, отлетая подальше, чтобы издалека набрать скорость и ринуться в атаку изо всех своих сил, неосторожно приблизилась к ужу и заслонила крыльями солнце.

В мгновение ока уж, разозлившись, подпрыгнул и укусил чайку где-то под крыло ( несмертельно - вы ведь знаете, что укус этих "рождённых ползать" неядовит, знают они об этом или нет). Чайка вскрикнула и, кувыркаясь, начала падать в воду....

В свою очередь, уж, потеряв равновесие, катился и катился с крутой стороны горы,подпрыгивая от ударов об камни, извиваясь восьмёркой, соединяясь в кольцо, завязываясь в узел.....Он катился вниз, зажмурив глаза и мужественно шептал:

А водоплавающей птице
Не утонуть и не разбиться...