Старый календарь

Василий Бутов
Плач ветра - к непогоде.
Стучался в дверь январь,
Когда нашёл в комоде
Он старый календарь.
Потрёпанный, без даты,
А впрочем, так и есть,
Год давний, 45 - ый,
Сумел - таки прочесть.
И сердце защемило
Далёким, горевым...
Он вспомнил всё, что было
В тот год суровый с ним.
... Река. Деревья. Стужа.
До Кенигсберга - шаг.
В насквозь промёрзших лужах
Луна, как алый стяг.
На стылых перекатах,
В окопах - третий взвод:
" Примкнуть штыки, ребята!"
И взмах рукой:" Вперёд!"
Пошли по гулкой стыни
На дзот в метель и дрожь.
Глаза слепит не иней,
А пулемётный дождь.
Распахнуты шинели -
Вперёд, за рядом ряд.
Шли непреклонно к цели
И Кенигсберг был взят.
Небес лучистый войлок.
Гармоник перебор.
... В плече тупой осколок
Он носит до сих пор.
Год давний, 45 - ый,
И ветреный январь.
Напомнил вдруг солдату
Тот старый календарь.